суббота, 18 декабря 2010 г.

Металлическая посуда — враг магнетрона

Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожжённой керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отражённые микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

Чтобы не вывести печь из строя, нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру.

Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

Металлические решётки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решётки, совершенно нейтрально для микроволн.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя „пригодна для использования в микроволновой печи“.

Обычная стеклянная посуда не годится для приготовления пищи в микроволновой печи, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.

Необходимый минимум посуды для микроволновой печи — три кастрюли из жаропрочного стекла объёмом 2–3, 1,5–2, 1–1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

Приобретая посуду, ориентируйтесь на объём вашей печи. Если он до 15 литров, ёмкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трёхлитровые ёмкости годятся для печей объёмом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые ёмкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую плёнку, которая выдерживает температуру 140–160°C. Накрывая посуду с продуктом, плёнку слегка продавливают вниз. Если время приготовления пищи превысить, плёнка может сморщиться. При удалении плёнки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой плёнки, при этом держите посуду подальше от себя.

Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.

Если требуется почистить металлические решётки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий