суббота, 18 декабря 2010 г.

Микроволновки - все о них




С тех пор, как человек начал использовать огонь для приготовления пищи, в этом процессе мало что изменилось. Даже теперь при готовке на раскаленных углях, в каменной печи либо на современной газовой или электрической плите происходит, в сущности, один и тот же простой процесс: нагревается плита, от нее - кастрюля или сковорода, а уже потом - пища. Долго, неэкономно, непрактично.

Микроволновая печь (свч-печь) SAMSUNG
Но сегодня существует и принципиально новый способ приготовления пищи - с помощью сверхвысокочастотных волн - СВЧ. Вот об этом мы дальше и поговорим.

Мало кто знает, что микроволновая печь, это чрезвычайно полезное и удобное во всех отношениях изобретение, тоже было рождено в ходе военных разработок.

Подобно многим другим открытиям, которые существенно повлияли на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно.

В 1942 году американский физик Перси Спенсер в лаборатории компании "Райтеон" работал с устройством, излучавшим сверх-высокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории.

По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенные к установке, они вскоре с треском начинали лопаться...

Так или иначе, эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947 году на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн.

Правда, некоторые знатоки утверждают, что эти первые печи были предназначены не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов. Но, это уже не так важно. Подобные изделия фирмы "Райтеон" высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Понадобилось полтора десятилетия, чтобы "довести до ума" печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма Sharp выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая поначалу не вызвала потребительского ажиотажа.

Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979 - впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999 году разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.

Сегодня десятки фирм выпускают бытовые микроволновки. Только в США в 2000 году было продано 12,6 миллионов микроволновых печей, не считая комбинированных духовок со встроенным источником микроволн.

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи - быстроту, экономичность, простоту пользования.

Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий